masala dosa recipe in hindi-डोसा एक पारंपरिक साउथ इंडियन डिश है, जो पूरे भारत में बेहद लोकप्रिय है। यह पतली, कुरकुरी और स्वादिष्ट होती है। डोसा न केवल स्वादिष्ट होती है, बल्कि स्वास्थ्य के लिए भी लाभकारी होती है क्योंकि यह चावल और उड़द दाल से बनाई जाती है। इस लेख में हम जानेंगे घर पर परफेक्ट और कुरकुरी डोसा कैसे बनाएं (crispy Masala dosa recipe in Hindi)
Masala Dosa Kaise Banai?
Ingredients
- 6-7 डोसा के लिए
- सूजी - 1 कप
- बेसन - 1 बड़ा चम्मच
- गेहू का आटा - 1 बड़ा चम्मच
- नमक - स्वाद हिसाब से
- दही - 1 कप
- पानी - बैटर बनाने के झूठ
- बेकिंग सोडा - 1/4 छोटा चम्मच
- तेल - डोसा सेकने के लिए
- तेल - 1 बड़ा चम्मच
- सरसो - 1 चम्मच
- चना दाल - 1 बड़ा चम्मच
- करी पत्ता - 8-10
- हरि मिर्च - 1
- अदरक- 1 इंच
- प्याज़ - 1 स्लाइस, बड़े साइज़ के
- नमक स्वाद अनुसार
- हल्दी पाउडर - 1/2 छोटा चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर - 1/4 छोटा चम्मच
- आलू - 5 (उबला हुआ, छिला हुआ, कटा हुआ)
- हरा धनिया - 2 बड़े चम्मच
मसला डोसा बनाने की विधि (Step-by-Step Dosa Recipe in Hindi)
मसाला ढोसा बनाने के लिए सबसे पहले एक मिक्सी हर ले और उसमें सूजी, बेसन, गेहूं का आटा डालें और मिक्सी में डालें, डर डरा पाउडर बनाले एक बाउल में निकाल दें।
उसके बाद उसमें स्वादानुसार नमक डालें और अच्छे से मिक्स करें और 10 मिनट तक रख दे।
अब ढोसा मसाला बनाने के लिए एक पैन ले और उसमें तेल गर्म कर लें। बाद में उसमें सरसों, चनादाल, करी पत्ता, हरी मिर्च, अदरक, प्याज को दाल दे अच्छे से मिक्स कर लें।
अब उसमें नमक, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, आलू, धनिया पत्ती को दाल दे। अच्छे से मिक्स केरले
अब उसके बाद बैटर में कंसिस्टेंसी के अनुसार पानी को दाल दे और अच्छे से मिक्स कर ले।
अब उसमें बेकिंग सोडा और थोड़ा पानी दाल के अच्छे से मिक्स करे ले।
तवा ले और उसे तेल दाल के पेपर से स्मूथ केरल हाई फ्लेम में गरम केर ले बाद में उसपर पानी दाल के थोड़ा ठंडा केर ले।
अब बैटर को दाल दे और उसे फेला ले और मध्यम आंच पर थोरी देर पका ले।
तलने के लिए तेल डालें तब ढोसा हल्का पक जाए और उसका रंग बदल जाए तब हमें पता लगे मसाला डालें और धोसा को फोल्ड करें
हल्के हाथो से साइड से फोल्ड करें और मसाला ढोसा परोसने के लिए तैयार है।
डोसे के साथ परोसे (Serve with)
गरम सांभर
टिप्स (Important Tips for Perfect Dosa)
- बैटर का सही फर्मेंटेशन ही डोसे की गुणवत्ता को तय करता है।
- अगर डोसा चिपक रहा है, तो तवा ज्यादा गर्म हो सकता है। उसे थोड़ा ठंडा करें।
- कुरकुरा डोसा चाहें तो बैटर को थोड़ा पतला रखें और घी का प्रयोग करें।
- डोसा बैटर को फ्रिज में 3-4 दिन तक रखा जा सकता है।
How To Make Instant Masala Dhosa At Home
FAQs
Q1: डोसा बैटर कितने दिनों तक चलता है?
उत्तर: डोसा बैटर फ्रिज में 3-4 दिन तक ताजा रहता है।
Q2: डोसा कुरकुरा कैसे बनाएं?
उत्तर: तवा अच्छी तरह गर्म हो, बैटर पतला हो और घी या तेल का प्रयोग करें।
Q3: डोसे के लिए कौन सा चावल सबसे अच्छा होता है?
उत्तर: इडली राइस या साधारण सफेद चावल इस्तेमाल कर सकते हैं।
Q4: क्या बिना फर्मेंटेशन के डोसा बन सकता है?
उत्तर: इंस्टैंट रवा डोसा बिना फर्मेंटेशन के बनता है, पर क्लासिक डोसे के लिए फर्मेंटेशन जरूरी है।
निष्कर्ष
dosa recipe in hindi-अब आपने जान लिया कि डोसा कैसे बनाएं घर पर (masala Dosa Kaise Banaye Ghar Par)। यह रेसिपी आसान, हेल्दी और बेहद स्वादिष्ट है। सही मात्रा और प्रक्रिया अपनाकर आप भी घर पर बाजार जैसा परफेक्ट डोसा बना सकते हैं। इसे अपने ब्रेकफास्ट या डिनर में जरूर शामिल करें।
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