How To Make Rajasthani Style Chutney In 5 Minutes | लहसुन की चटनी बनाने की विधि

चटनी काई प्रकार की होती है इसमें लहसुन की चटनी खाने में बहुत स्वादिष्ट होती है। लसुन की चटनी का हफ्तो तक ख़राब नहीं होती है इसे खाने से सारे फ़ायदे होते हैं। लासुन की चटनी बनाने की विधि लसुन की चटनी को रोटी, पराठे और पकौड़े के साथ खाया जाता है।

 हम सब के घर में चटनी बनाने की अलग-अलग रेसिपी होती हैं। खाने का स्वाद सुर बढ़ाने के लिए, चटनी के साथ भी इस्तमाल होता है। लासुन को खाने के लिए सारे फायदे होते हैं इसे चटनी बनाने के लिए से अनेक लाभ होते हैं 

अगर आपको भी घर पे लहसुन बनाने की विधि जाननी है तो इस लेख में हम आपको लासुन की चटनी रेसिपी बताएंगे तो चलिए शुरू करते हैं लासुन की चटनी कैसे बनाएं सबसे पहले इसे बनाने के लिए मुल्य समग्री तयार केर्लेट है.

लासुन की चटनी बनाने की विधि

Ingredients

  • 1 लहसुन, 
  • 1 बड़ा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च, 
  • 1/2 हल्दी पाउडर, 
  • 1/2 धनिया पाउडर, 
  • नमक,
  •  अजवाइन, 
  • 4 बड़ा चम्मच तेल, 
  • 1 छोटा चम्मच राई, 
  • 1 छोटा चम्मच जीरा, 
  • 1 चुटकी चीनी, 
  • कसूरी मेथी

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लसुन की चटनी कैसे बनाई? Lasun chutney recipe

लासुन की चटनी बनाने के लिए सबसे पहले लासुन को ले और उसके मिक्सी जार में दाल के पेस्ट बना ले।  
उसके बाद लसुन का पेस्ट को एक बाउल में दाल दे बाद में उसमें कश्मीरी मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, नमक, अजवाइन, काला नमक, थोड़ा पानी दाल के अच्छे से मिक्स कर लें।  
एक पैन या कढ़ाई ले हमें तेल को गरम केरल और राय, जीरा को दाल दे और लहसुन का पेस्ट दाल दे
अच्छे से मिक्स करके 2-3 मिनट तक पका ले.   
उसके बाद हमें थोड़ी चीनी और कसूरी मेथी को दाल दे अच्छे से मिक्स करके स्वादिष्ट लसुन की चटनी परोसने के लिए तैयार है।

लहसुन की चटनी के फायदे (Benefits of Lahsun ki Chutney)

1. पाचन तंत्र को सुधारती है:
लहसुन में पाए जाने वाले एंजाइम्स पाचन क्रिया को बेहतर बनाते हैं और गैस, अपच जैसे समस्याओं से राहत दिलाते हैं।

2. कोलेस्ट्रॉल को कम करती है:
नियमित रूप से लहसुन की चटनी खाने से शरीर में खराब कोलेस्ट्रॉल (LDL) का स्तर कम होता है और दिल की बीमारियों से सुरक्षा मिलती है।

3. इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाती है:
लहसुन में एंटीबैक्टीरियल और एंटीवायरल गुण होते हैं जो शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाते हैं।

4. ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करती है:
उच्च रक्तचाप से पीड़ित लोगों के लिए लहसुन एक प्राकृतिक उपचार है। यह ब्लड सर्कुलेशन को सही रखती है।

5. त्वचा और बालों के लिए फायदेमंद:
लहसुन की चटनी में मौजूद सल्फर स्किन ग्लो और हेयर ग्रोथ को प्रमोट करता है।

लहसुन की चटनी बनाने के कुछ महत्वपूर्ण टिप्स (Important Tips for Making Lahsun ki Chutney)

  • ताजा लहसुन का ही इस्तेमाल करें: इससे चटनी का स्वाद और खुशबू दोनों बढ़ जाते हैं।
  • भूनकर बनाएं: अगर आप चटनी को थोड़ा अलग स्वाद देना चाहते हैं तो लहसुन को हल्का भूनकर प्रयोग करें।
  • तेल का संतुलन रखें: बहुत अधिक या बहुत कम तेल चटनी की शेल्फ लाइफ और स्वाद दोनों को प्रभावित करता है।
  • स्वादानुसार मिर्च: लाल मिर्च को अपने स्वाद के अनुसार कम या ज्यादा करें। कश्मीरी मिर्च डालने से रंग अच्छा आता है लेकिन तीखापन नहीं बढ़ता।
  • नींबू या सिरका डालें: इससे चटनी ज्यादा दिनों तक खराब नहीं होती और

लहसुन की चटनी बनाने की विधि- How To Make Rajastani Style Chutney Recipe 

निष्कर्ष 

लहसुन की चटनी न केवल स्वाद में तीखी और लाजवाब होती है, बल्कि यह हमारे स्वास्थ्य के लिए भी अत्यंत लाभकारी है। यह चटनी पाचन सुधारने, इम्यून सिस्टम मजबूत करने, कोलेस्ट्रॉल कम करने और रक्तचाप नियंत्रित रखने जैसे कई स्वास्थ्य लाभ देती है। इसके अलावा इसे घर पर आसानी से कुछ ही सामग्री में बनाया जा सकता है। अगर आप अपने रोज़मर्रा के भोजन में एक टेस्टी और हेल्दी टच चाहते हैं, तो लहसुन की चटनी ज़रूर शामिल करें। सही विधि और टिप्स के साथ बनाई गई लहसुन की चटनी आपके खाने को और भी स्वादिष्ट बना देगी।

(FAQs)लासुन की चटनी बनाने की विधि

Q1. लहसुन की चटनी कितने दिनों तक चलती है?
Ans: अगर इसे तेल और सिरके के साथ सही तरीके से बनाया जाए और एयरटाइट डिब्बे में फ्रिज में रखा जाए, तो यह चटनी 10 से 15 दिनों तक आराम से चल सकती है।

Q2. क्या लहसुन की चटनी रोजाना खा सकते हैं?
Ans: हां, लेकिन सीमित मात्रा में। रोजाना एक छोटा चम्मच सेवन करना सुरक्षित है, परंतु अत्यधिक सेवन से पेट में जलन या गर्मी हो सकती है।

Q3. क्या लहसुन की चटनी वजन घटाने में मदद करती है?
Ans: हां, लहसुन मेटाबॉलिज्म को तेज करता है, जिससे वजन घटाने की प्रक्रिया में सहायता मिल सकती है, खासकर अगर यह संतुलित डाइट के साथ लिया जाए।

Q4. क्या इस चटनी को बिना मिर्च के भी बनाया जा सकता है?
Ans: बिल्कुल, अगर आप तीखा पसंद नहीं करते हैं या बच्चों के लिए बना रहे हैं, तो मिर्च की मात्रा कम या पूरी तरह से हटा सकते हैं।

Q5. क्या लहसुन की चटनी डायबिटीज़ के मरीज खा सकते हैं?
Ans: हां, लहसुन ब्लड शुगर को नियंत्रित करने में मदद करता है, लेकिन फिर भी डॉक्टर से सलाह लेकर ही सेवन करें।

Q6. क्या इसे गर्म खाने के साथ परोसा जा सकता है?
Ans: हां, लहसुन की चटनी रोटी, पराठा, चावल, दाल, और यहां तक कि समोसे और पकौड़े जैसे स्नैक्स के साथ भी परोसी जा सकती है।

Q7. क्या इस चटनी में नींबू या सिरका जरूरी है?
Ans: जरूरी नहीं, लेकिन अगर आप इसे लंबे समय तक स्टोर करना चाहते हैं तो सिरका या नींबू का रस मिलाना अच्छा रहेगा

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