Gobi paratha recipe in hindi-गोभी के पराठे, पराठे तो कई अलग-अलग तरह के होते हैं जैसे आलू के पराठे, गोभी पराठे, मुली के पराठे। सर्दी के मौसम में गोभी बाजारो में मिलना शुरू हो गया है उसमें ठंड के मौसम में गरमा गरम गोभी के पराठे खाने का मजा ही आता है। गोभी के पराठे को दही और चटनी के साथ खाने का अलग ही मजा आता है। खास बात यह है कि बच्चों को गोभी के पराठे बहुत पसंद आते हैं।
गोभी के पराठे को बनाना आसान है इसे बनाने के लिए कुछ मसाले को मिक्स कर के इसे तैयार किया जाता है।अगर आप भी गोभी के पराठे कैसे बनाएं इसकी रेसिपी के बारे में जानें तो इस लेख में गोभी के पराठे रेसिपी हिंदी में स्टेप बाई स्टेप गोभी के पराठे बनाने की विधि शेयर करने वाले हैं। Gobi paratha recipe in hindi
तो एक बार फिर से हमारी वेबसाइट में आपका स्वागत है। आज हम गोभी के पराठे की रेसिपी घर में ढाबा स्टाइल गोभी पराठे कैसे बनाएं इसकी रेसिपी बताएंगी।
तो चलिए शुरू करते हैं गोभी पराठे रेसिपी हिंदी में और सबसे पहले गोभी के पराठे कैसे बनाएं इसके लिए मुख्य सामग्री तैयार करते हैं फिर गोभी पराठे रेसिपी स्टेप बाई स्टेप देखते हैं।
Simple Gobi Paratha Recipe
Ingredients
- 500 ग्राम Gobi
- 2-3 हरि मिर्च
- 1 इंच अदरक
- हर धनिया
- 1 कप आता( wheat)
- नमक
- 1 बड़े चमच लाल मिर्च, हल्दी, धनईया पाडर
- 1 छोटा चमच अजवईन
- घी
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Gobi ke Parathe Banane ki step by step vidhi
गोभी के पराठे बनाने के लिए सबसे पहले आटे को बुन लें और उसे 10-15 मिनट के लिए रख दे। याद रहे आते मे नामक नही डाल न है।
अब फूलगोभी को ले और उसे छोटी छोटी टुकड़े मे मेश करले साथ ही अदरक को भी साथ में मेश् करले।
अब गोभी को एक बाउल में दाल दे उसमें डालें अदरक, कटी हुई हरी मिर्च, अजवायन, कटा हुआ धनिया, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, स्वादानुसार नमक अच्छी तरह मिला लें। याद रहे नामक लास्ट मे दल न है।
थोड़े आटे के ले और उसके गोल बना ले याद रहे बीच आता ज्यादा रहना चाये उसे एक कटोरी जैसे आकर दे।
अब उसमें गोभी का मसाला डाल दे बीचे में।
अब उसे किनारे की तरफ से बंद कर दें और बेल लायक बना ले। याद रहे ज्यादा मसाला नहीं दाल ना है इसे पराठा फट सकता है।
अब उसकी रोटी बनते समय थोड़ा सूखा आटे में डाले और हल्के हाथो से उस रोटी जैसा आकर दे।
अब हल्के हाथो से बेल ले।
अब एक तवा पे उसे दोनों तरफ ते पाक ले। ताकि क्रिसपी पराथा बने।
उसे घी की मदद से अच्छे पका ले याद रहे इसे रोटी से ज्यादा समय लगे गा पकाने में। और हमारा गोभी का पराठा तैयार है,
इसे परोसने के लिए एक, दो बार आपको मस्केली चाहिए, इसे बनाने के लिए लेकिन अच्छे से आते में काम मसाला और हल्के हटो में बेल ने से ये आसान से बनाया जाता है।
गोंभी पराठा को परोसने के तरीके
- गोंभी पराठा का स्वाद तब और भी बढ़ जाता है जब उसे सही संगत के साथ परोसा जाए। इसे आप निम्नलिखित विकल्पों के साथ परोस सकते हैं:
- पराठे के साथ ठंडी दही का कॉम्बिनेशन पाचन के लिए भी अच्छा होता है।
- ऊपर से थोड़ा देसी घी या मक्खन डालें, जो स्वाद को दोगुना कर देगा।
- आम, मिर्ची या नींबू का अचार इसके तीखे स्वाद को संतुलित करता है।
- हरी चटनी या धनिया-पुदीना चटनी: यह पराठे को एक ताज़ा ट्विस्ट देती है।
- नाश्ते में पराठा लस्सी या अदरक वाली चाय के साथ सर्व करें।
गोंभी पराठा बनाने के खास सुझाव
1. गोभी से पानी निकालें: कद्दूकस करने के बाद गोभी को हल्का सा नमक लगाकर थोड़ी देर रखें और फिर निचोड़ लें। इससे स्टफिंग सूखी रहेगी और पराठा फटेगा नहीं।
2. ठंडी स्टफिंग का इस्तेमाल करें: गरम स्टफिंग से आटा गीला हो सकता है, इसलिए उसे ठंडा करके भरें।
3. पराठा बेलते समय सावधानी: बेलते समय हल्के हाथों से दबाएं, जिससे स्टफिंग बाहर न निकले।
4. तवा सही तापमान पर होना चाहिए: तवा ज़्यादा ठंडा या ज़्यादा गर्म न हो। मध्यम आंच पर दोनों तरफ अच्छे से सेंकें।
5. घी या तेल का उपयोग: अगर आप हेल्दी खाना चाहते हैं, तो कम घी में सेंकें। स्वाद के लिए देसी घी सबसे अच्छा होता है।
गोंभी पराठा खाने के स्वास्थ्य लाभ (Health Benefits of Gobi Paratha recipe in hindi
- गोभी में फाइबर होता है जो पाचन तंत्र को सुधारने में मदद करता है।
- इम्यूनिटी बढ़ाने और हड्डियों को मजबूत बनाने के लिए फायदेमंद।
- अधिक तेल या मक्खन न डालें तो यह हेल्दी और लो-कैलोरी नाश्ता बन सकता है।
- इसमें मौजूद आटा और सब्जियां लंबे समय तक भूख को दबाए रखते हैं।
how to make Gobi Paratha Recipe Video- गोभी के पराठे कैसे बनाई?
FAQs about Gobi Paratha Recipe in hindi
Q1: गोंभी पराठे को फ्रिज में कितने समय तक स्टोर किया जा सकता है?
उत्तर: अगर पकाकर रखा जाए तो 1 दिन फ्रिज में रखा जा सकता है। पर बेहतर स्वाद के लिए ताज़ा बनाकर खाएं।
Q2: बच्चों के लिए गोंभी पराठा कैसे बनाएं?
उत्तर: कम मसाले डालें और हरी मिर्च न डालें। आप स्टफिंग में चीज़ या पनीर भी मिला सकते हैं जिससे बच्चे और खुश होंगे।
Q3: क्या गोंभी पराठा फ्रीज करके रखा जा सकता है?
उत्तर: जी हां, आटे की लोई या स्टफिंग को अलग-अलग फ्रीज करके 4-5 दिन तक रखा जा सकता है। पराठे बेलने से पहले उन्हें कमरे के तापमान पर लाना ज़रूरी है।
Q4: क्या गोंभी पराठा डिनर में खाना सही है?
उत्तर: हां, अगर हल्का बनाया जाए और कम तेल का इस्तेमाल हो, तो डिनर में भी खाया जा सकता है।
निष्कर्ष
Gobi paratha recipe in hindi-गोंभी पराठा न सिर्फ़ स्वादिष्ट होता है बल्कि स्वास्थ्यवर्धक भी होता है। ऊपर दिए गए टिप्स और सुझावों को अपनाकर आप घर पर आसानी से रेस्टोरेंट जैसा पराठा बना सकते हैं। अगर आपको यह लेख पसंद आया हो, तो इसे शेयर करें और अपने अनुभव कमेंट में बताएं।
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